路加福音

1.概述

路加福音簡介

《路加福音》是《新約聖經》正典中,四福音書之一,並與《馬太福音》、《馬可福音》構成符類

福音1。這本福音書記述了耶穌一生的生活,詳細記載了他的降生、工作、受難與復活等相關事蹟,

並以耶穌升天結束。路加福音是四部福音中對耶穌出生前及童年生活描述最詳細的一部。本書描述

耶穌至善、完全、滿有恩慈與榮耀的人性;強調祂是完美的人子,是普世的救主,為世人帶來平

安,使榮耀歸給 神。


路加福音寫作背景

在耶穌降生之前,已經有四百年 神對猶太人沉默不語;那是一段黑暗的時期,猶太人成為亡國之

奴,忍受著異族的統治。 當時巴勒斯坦是羅馬帝國的殖民地,羅馬政府將猶太人交給希律王統

治。他是一個殘暴的君王,猶太人被壓榨,一直引頸以待預言中的彌賽亞降臨。 神沒有忘記祂的

應許,到了時候,神差愛子耶穌降生在這世間。


路加福音的作者

路加(意發光)並非福音書裡所記載事件的目擊證人,也不是十二使徒和猶太人;可是他認識不

少使徒,而且也是保羅在傳道工作上的親密同工。關於他的名字在新約中只有三次提及,他被稱

為所親愛的醫生,為保羅的同工,在保羅將要殉道受難的時日,與他同在一起。路加是沒有受割

禮的外邦人。路加曾隨同保羅和其他福音使者,風塵僕僕地將福音真道散播到歐、亞大小城鄉。

保羅被囚後,在解赴羅馬時,路加一路上與他為伴,直到保羅殉道。他不只是個忠勇的傳道者,

也是能與弟兄同甘苦、共患難的真正朋友。


破冰題

1. 你的名字是誰取的? 有什麼意義嗎?



路加福音的寫作風格

路加醫生對於文學極有造詣,他用一種完整而有次序文雅的故事體裁,非常優美的希臘的文筆,

寫下這本福音書卷。在全部新約聖經中,本書被稱為最標準、最精純而又最流暢的作品。路加的

語言具有相當的個人特色,在本書中使用了 300 多個醫學術語。這一現象在其他作者以希臘文書

寫的《聖經》書卷中並不常見。例如,談到大痲瘋的時候,在路加醫生看來,大痲瘋卻有不同的

深淺程度;例如,他用一個人「滿身長了大痲瘋」來描述;當他提到拉撒路,他用「渾身生

瘡」;在談及彼得的岳母時,路加使用了「害熱病甚重」的句子,而其他福音書則沒有這樣的表

達。他寫:「有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。」他又記載一個撒馬利

亞人「用油和酒倒在[傷者]的傷處,包裹好了」,除了醫生路加之外,其他人不會這麽仔細地

記錄患者的情形。這種口吻像是出自醫生之口。他除寫本書之外,以後又寫使徒行傳;他不但是

一位醫生,也是一位文學家,且是被神所揀選重用的器皿。

1 符類福音(Synoptic Gospels)又稱共觀福音、同觀福音、對觀福音等,為新約聖經前三卷書《馬太福音》、《馬可

福音》和《路加福音》的合稱。 這三本福音書的內容、敘事安排、語言和句子結構皆很相似,而它們又以近似的順

序、措辭記述了許多相同的故事。



本書的特色

這是一部文筆典雅的文藝作品和優美的史書,其特點有:

1. 作者先仔細查考有關的資料,才依序編排耶穌的生平事蹟,詳細記載了施洗約翰的出生;更用

了頗長的篇幅報導耶穌的出生和童年;並且蘊藏四首今日教會的名詩:馬利亞的《尊主頌》

(1:46~55)、撒迦利亞的《我祖頌》 (1:67~79) 、天使在曠野唱的《榮耀歸主頌》 (2:14),

和《西面頌》(2:29~32)。

2.《路加》3:23~38 記載耶穌的家譜,由人類的始祖亞當開始;新約第一卷書《馬太福音》也有

一個耶穌的家譜,不過只追溯到猶太人的祖宗亞伯拉罕為止。從這一點可以看出,兩位作者著

重點的不同。

3. 強調福音的普世性: 路加這卷福音書主要是為了外邦人而寫。「提阿非羅」是外邦人,而路加

本身也是外邦人,書中沒有一處地方是外邦人所不能領悟或不能明白的。路加紀年一開始就採

用了羅馬君主的統治期以及在任的羅馬總督為基準。書中主要是以羅馬曆法為主。此卷福音書

不似馬太,沒有著墨於耶穌生平作為應驗猶太先知的預言,所以他很少引用舊約經文。同時,

他是以希臘文來代替同義的希伯來文,好教希臘人得以明白。

4. 多處提及聖靈的工作,譬如:「他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基

督」 (1:15);「他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法

的規矩辦理。」(2:26-:27) ;「約翰說:『我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的

要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。』」(3:16);『主的靈在我身

上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,

叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。』(4:18-19) 等。

5. 路加也記載了不少獨有的基督的教訓和事蹟;如財主和拉撒路、浪子回家、好撒瑪利亞人的比

喻、耶穌在以馬忤斯路上向門徒顯現。還有其他福音書沒有提及只在本書記載的人物:撒迦利

亞、以利沙伯、西面、亞拿、撒該等。 請參考最後一頁【路加福音獨有的記載】。



路加福音引言(1:1-4)

經文:「提阿非羅大人哪, 有好些人提筆作書, 述說在我們中間所成就的事, 是照傳道的人從起初親

眼看見又傳給我們的。 這些事我既從起頭都詳細考察了, 就定意要按著次序寫給你, 使你知道所學

之道都是確實的。」

討論題(一):本段出現的收信人是誰? 有什麼意義?

討論題(二):你怎麼知道路加福音所記錄的事真實的?

討論題(三):路加寫作時,已有馬太福音與馬可福音,為何他還要寫路加福音?



1.「提阿非羅」名字的意思是「神所愛的」,他是路加所寫路加福音和使徒行傳的受書人(路 1:

1,徒 1:1)。在使徒時代的一些作家們,皆願將他們的作品獻與社會上有名望的人,為使作品

容易流傳,所以這兩卷書或許也是路加特為獻給提阿非羅大人的。我們也可看見到了使徒行傳,

此名字依舊出現,但是少了大人這字眼。


2. 寫作的內容與真實性:

「有好些人提筆作書」:這話表示路加並不是惟一的福音書作者,也不是第一個寫福音書的人。

『所成就的事』指按照舊約聖經的豫言,已經完滿應驗的事蹟,包括主耶穌和施洗約翰的出生、

職事、教訓和離世等生平事蹟。

『從起初親眼看見』:表明他們所傳講的,並不是捏造的虛言,而是他們親眼見過的事實。『親

眼看見』的原文是一個醫學名詞,表明他們對於有關主耶穌的事,不是一般平常的看見,乃是親

自經過仔細的檢查、觀看,獲得了第一手確實的資料。除了此段經文,新約也有其他經文提及主

耶穌是他們親眼看見的。


3. 路加書的資料來源與寫作目的:

當時《馬可福音》和《馬太福音》給路加的寫作提供了很多資料的來源。為了更準確地查考一切

的事,他親身訪問許多目擊耶穌生平事蹟的證人,例如仍然在世的使徒,甚至耶穌的母親馬利

亞。路加不遺餘力地蒐集可靠的細節,按時間的順序,來完成這部書的著作。路加的寫作顯出他

受到保羅的影響很大,凡所記敘的務求真實。


「這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你, 使你知道所學之道都是確實

的」;路加在這段的敘述有三項特點:

1.「從起頭」:追溯到主耶穌為人的起點,而不是從祂出來傳道時才開始的。

2.「都詳細考察」:連細節也多方考證,因此內容詳實準確。

3.「按著次序寫」:按照事情發生的時間次序來編排,因此井然有序。


聖經是神的默示 (提後 3:16),並非完全超越過人的思想、才能和功夫。神的默示必須藉著人思

想、才能和功夫來表達祂的旨意。路加說他寫的「都是確實的」,這話表明我們所讀的福音書內

容,都是確實可靠的,絕非一些虛構、荒謬、扭曲或錯誤的事,因為所記載的,並不是臆說,而

都是真人真事。這些事實都是耶穌的門徒和看見祂復活的人,親眼看見的,所以他們的見證是真

實可靠;路加再利用文字來傳達信息。這些記錄的文字,往往比口傳更具準確性。所以基督徒信

仰的基礎乃是建立在千真萬確的事實上。


2 a. 「我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼

見過他的威榮。他從父 神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我

所喜悅的。」我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」(彼後 1:16-18)。

b. 「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現

出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)我們將所

看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」(約壹 1:1~3)。



總結:

我們何等有幸能在萬人中被 神揀選,成為祂的兒女,而且聖經有各種版本、各方語言讓我們研

讀;聖靈也來開啟我們、教導我們,使我們進入一切真理。希望我們寶貴聖經,天天讀它,好像

吃天上的嗎哪,屬靈的生命得以長大成熟;也能將神的話力行實踐在生活中,努力傳揚福音,活

出神兒女在地上榮耀的見證。


生活應用:

1. 路加雖為外邦人,卻被神使用而撰寫了路加福音,這讓我們對 神的揀選有什麼新的看法?

2. 在服事神的態度與行動上,路加給我們什麼樣的榜樣?




2. 人子耶穌降生前的豫備

讀經:路加福音 1:5-38

新約就是神與人之間一個新的約定,從先知撒加利亞之後,神沈默了四百年。

祂曾應許人類,有一天這位彌賽亞要來,這位彌賽亞名稱為「奇妙策士、全能的神、

永在的父、和平的君」,祂要擔當人類的罪,是贖罪的羔羊,又是聖潔的神。當神

的時間來到,祂先預備一個先鋒為祂的兒子開路,使百姓的心回轉歸向神。

神選擇耶穌的成長地是在加利利,而不是揂太;是拿撒勒,而不是耶路撒冷;

是馬利亞的家,而不是聖殿。我們知道猶太是全地的中心,是幾百年來神揀選作為

祂作工的場所;而耶路撒冷是大君之城,聖殿則是這城的中心,是神的居所,是祂

向祂的子民顯現和與子民交往的地方。但當天使帶著大喜的信息來到世上時,他略

過了猶太,而到了加利利。許多世紀以來,加利利這個地方一直受到人們的輕視。

「但那受過痛苦的,必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,

末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。」(賽

9:1)。因為一位受苦的彌賽亞即將來臨,他卑微地成長在拿撒勒,一個不起眼的

木匠家,卻要成就神歷世歷代榮耀的救贖工作。

一、先鋒施洗約翰成孕及出生的豫言 (1:5~25)

問題(一):撒迦利亞向神祈求什麼(v13)?他已經年紀老邁,是否還持守這個禱告?


神為何揀選他和以利沙白作為施洗約翰的父母?


問題(二):撒迦利亞聽了天使的宣告後,有什麼回應?為何以利沙白要隱藏懷孕的事?

問題(三):天使預報施洗約翰的使命是什麼?

二、天使加百列豫言耶穌的成孕和降生 (1:26~38)

問題(四):天使如何回答馬利亞的疑問?如何描述耶穌?(v 31-33,35)

問題(五):馬利亞怎樣回應天使?我們是否看到她被神揀選的原因?



結語:

本段經文敘述了天使向撒迦利亞預報施洗約翰的誕生及天使加百列向馬利亞宣

告耶穌的誕生。這些故事都有畫時代的意義,一個偉大救贖計畫就要開展,天上決

定的事情,當時刻來臨,地上的事就要如期發生。路加 1-2 章講到了兩個母親;她

們都敬虔愛主,被神揀選完成祂的救贖大功。

值得我們注意的是聖靈的工作穿插在整個救贖的工作。在四福音的時代,聖靈

的工作主要是以耶穌為中心。耶穌是由聖靈懷孕所生的 (路 1:35),受聖靈的洗

(約 1:32、33),由聖靈引導 (路 4:1),被聖靈所膏 (路 4:18;徒 10:28)又因聖靈

得能力 (太 12:27,28)。祂藉著聖靈,將自己無瑕疵地獻給神作為贖罪祭(來 9:

14),藉著聖靈從死裡復活(羅 8:11),也藉著聖靈吩咐門徒(徒 1:2)傳福音,完成

大使命。願我們常留心及尊重聖靈在我們身上的工作。讓祂確實的住在我們裡面,

凡事引導我們。



生活應用:

詩歌「信而順服」的第一段“當我與主同行,在祂話的光中,何等榮耀照亮我

路程;當我肯聽命令,祂就充滿我心,信而順服者主肯同行。副歌:信而順服!因

為除此以外,不能得耶穌喜愛,惟有信而順服“。這是我們常唱的一首歌,我們如

何學習順服神?請分享生活中順服神的經歷並在順服中得到什麼結果。



回答題參考

一. 撒迦利亞可能因為沒有子嗣的事,在神面前禱告多時。

「他們二人,在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。」神

揀選這對夫妻就是他們敬虔的生活與態度。

「主的一切誡命禮儀」:『禮儀』原文繙作『典章』。舊約的律法可細分為誡命、

律例、典章三項。『誡命』乃指基本的十條誡命(出 20:2~17);『律例』或作條

例、規條,乃誡命的申述、詳解(出 20:22~26);『典章』基本上與律例的意思

相同,但除了對誡命加以申述、詳解和補充之外,另多了判定(出 21:1~23:19)。

他們這對夫妻遵行律法,在神面前是義人。

二. 神責罰撒迦利亞,因為他不信;天使都已顯現說話,他仍要求憑據或顯出一個

兆頭,所以他啞巴了。不信不討神喜悅,然而,人的不信並不能阻礙神的工作。

伊利沙白隱藏的原因有很多種說法:一是說在她懷孕初期,跡象尚未明顯之前,

避免鄰居們的閒言閒語。另有一說是這樣可以專心感恩讚美。又有一種說法是她

遵照其丈夫的模樣,暫不大肆宣揚神的作為。

三. 施洗約翰的角色與工作:

1. 「他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。」

意指他將在神面前成為一個有用的人物,也是分別為聖出來的。猶太人中分

別出來歸耶和華為聖的『拿細耳人』,其誓願乃一生滴酒不沾(民 6:1~4)。

2. 他要使許多以色列人從錯誤的路上回轉,歸於主他們的神。

3. 「他必有以利亞的心志能力」:『以利亞』是舊約時代最著名的先知,他曾

單獨對抗巴力的數百個先知,將他們全部殺絕 (王上 18:19~40),使以色列從

拜巴力的時代,轉變為拜耶和華的時代。

4. 「叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧」:這句話源出《瑪拉

基書》,那裏曾豫言先知以利亞將奉差遣來挽回人心,免得神咒詛遍地 (瑪 4:

5~6)。惟下半句原為『兒女的心轉向父親』,路加在此卻完全更改了。

四. 天使先說馬利亞是個蒙福的女子,並天使宣告耶穌:

1 耶穌是由聖靈感孕而生的;

2 耶穌是至高者: 神的兒子彌賽亞(撒下 7:12-14;詩 2:7-9;89:26-29);

3 耶穌是以色列的王: 擁有天國王權的人,要永遠作王(太 25:34;但 7:13-14)。

在馬太福音裡說到祂的名字:「你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從

罪惡裡救出來。」(太 1:21) 充分表明祂是彌賽亞,將擔負著救贖萬民的使命。

五. 當天使問候馬利亞,這本應該是令人高興的事,但馬利亞很驚慌,卻反覆思想。

之後,天使宣告將要成就在她身上的事,讓她更惶恐驚慌,反問說:「我沒有

出嫁,怎麼有這事呢?」(1:34)從她的這兩個反應 - 不安和反問天使,可以看

出她和我們一樣是凡人,有著一樣的顧慮。然而,在聽見天使更詳細的宣告後,

馬利亞稱自己為「主的使女」並說:「情願照你的話成就在我身上。」(1:38)

馬利亞的態度與撒迦利亞的不信 (1:18) 形成鮮明對比。根據社會普遍的傳統觀

念,未出嫁的女子懷孕是可恥的,也被視為罪惡。按猶太律法,這樣的女人應

當用石頭打死 (利 20:10; 申 22:22-24) 。雖然如此,馬利亞卻對天使說「願成就在

自己的身上」,可以看出她是一位順服謙卑、神的使女,願意冒著損失名譽的

危險去完成神的心願。

至高者的能力,就是聖靈要包圍著你,護庇你,使你懷有這位人子;並且借著

同樣的行動,同樣的能力,也就是借著聖靈的蔭庇,你所生的要逃過人類本性

中那叫人墮落的罪。祂要成為聖者。


附加解釋:

『猶太王希律』即歷史學家稱呼的『大希律』,他本身是以東人,卻被羅馬皇

帝封為猶太地的王,統治期間從主前卅七年至主後四年。當主耶穌降生時,殘

殺伯利恆一帶男嬰的就是他(太 2:16)。

在聖殿裏至聖所和聖所之間有一金香壇,祭司的任務之一,就是確保香壇上的

香要日夜燃燒;並且要在獻早祭前換上新香,獻晚祭後也是如此(出 30:6~8;撒

上 2:28;代上 23:13;代下 29:11)。而同一班次有許多位祭司,並非人人都可進

去執行此一任務,故以掣籤來決定,惟有中籤者才得進去。按當時共有一萬多

名祭司,故中籤進殿燒香的機會,一生頂多只有一次,可見這乃是一個獨特且

光榮的權利。

  • 「撒迦利亞」:神的記念.

  • 「以利沙伯」:神的誓言

  • 天使加百列在舊約只顯現給但以理看(但 8:16;9:21)

  • 「約翰」:耶和華是有恩惠的,主是恩慈的,神的恩賜。

  • 加利利是未曾出過先知的無名之地 (約 7:52),拿撒勒是人所藐視的城 (約 1:46)。


3.馬利亞與撒迦利亞的頌歌

讀經:路加福音 1:39-80

以利沙伯的歌,是新時代的第一首歌,也是新時代的序曲, 因被聖靈充滿用屬靈的眼睛看見彌

賽亞的來臨。馬利亞的歌,是舊時代的最後一首歌,因為 神紀念與亞伯拉罕所立的約,所以時

間到了,應許即將實現。馬利亞的歌是稱頌那行動的神;撒迦利亞的歌是描述神的行動。這兩首

歌是相輔相成的。

撒迦利亞在他的讚美中提到了孩子、他自己以及他妻子的名字。「向我們列祖施憐憫,記念他

的聖約 ─ 就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓」。「施憐憫」是神的恩典,也是約翰的名字;

「記念祂的聖約」就是神必記念,是撒迦利亞的名字;「對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓」就是神

的誓約,也是以利沙伯的名字;多麼奇妙的意義與組合。從天使造訪撒迦利亞、天使向馬利亞宣

告她要懷孕生子、到施洗約翰的誕生,充滿了神的作為及聖靈在人裡面的工作。



破冰題:是否有被聖靈充滿,發出讚美神的經歷。

一、馬利亞和以利沙伯的相會和稱頌 (39~56 節)

問題 (1):為何以利沙伯所懷的胎一聽到馬利亞的問安,就在腹裡跳動?嬰孩也有生命或靈魂嗎?

問題 (2):請分享以利沙伯被聖靈充滿後的讚美。

問題 (3):馬利亞被聖靈充滿,她如何讚美神?

二、施洗約翰的出生和成長 (57~80 節)

問題 (4):為何要給孩子的名字取為「約翰」? 「約翰」這名字的意思是什麼?

問題 (5):請分享撒迦利亞的讚美詩內容。



生活應用:

可否在路加福音第一章經文裡,尋找聖靈的蹤跡並分享如何順服聖靈?

結論:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照

樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽 55:8-9)當我們看到神如何

預備施洗約翰為耶穌開路,揀選馬利亞為耶穌的肉身母親,當這些人被聖靈充滿時,發出預言並

歌頌讚美神。

天使說馬利亞是「蒙大恩的女子」,以利沙伯說她「在婦女中是有服的」,她被聖靈充滿說「萬

代要稱我有福」。從她的「尊主頌」看到一個卑微的猶太女子對神的認識與敬畏。她的順服使神

的旨意在地上有了出口。她知道這不是因為她的「能」或「配」,而是 神要照著祂自己的定意

去成就祂的應許,「我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去

成就(或譯所命定)的事上必然亨通。」(賽 55:11)。她自己只是神卑微的「使女」,馬利亞在

神面前站對了地位,單單高舉神,神也尊榮她。

另外,從第一章的經文中,我們看到聖靈的工作有:1. 報信息 2. 安慰人 3. 帶來喜樂 4. 使人充

滿讚美 5. 預言未來的事。聖靈是有位格、聖潔的靈,從創造之初就有聖靈的參與和運行。我們

何等需要聖靈在我們生命中不斷地工作。願我們花時間等候祂,聆聽祂的聲音,尊重祂的主權及

帶領。



回答題參考

(1) 施洗約翰在母親腹中六個月時,因馬利亞的問侯而跳動,似乎告訴我們,胎兒在六個月時

便有歡喜的動作,顯然已有了靈魂(36、44)。大衛在詩篇說:「我在母親懷胎的時候,就有了

罪。」(詩 51:5),隱喻人一懷胎就有了靈魂,也有了罪性。「我的肺腑是你所造的;我在母

腹中,你已覆庇我。我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。我未成

形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩

139:13; 15-16)由此可見生命受造可敬可畏,都是神的創造,不能隨意墮胎。但什麼時候是生

命的靈魂開始,卻很難從聖經中找到確切的答案。


(2) 以利沙伯被聖靈充滿說:

1 懷耶穌基督的馬利亞是婦女中最有福的

2 馬利亞所懷的耶穌基督是彌賽亞

3 自己腹中的胎兒施洗約翰也贊同這一點

以利沙伯對馬利亞的稱謂:「我主的母」即 「彌賽亞耶穌的母親」具有重要意義。耶穌作為完成

神救贖事工的彌賽亞,藉著馬利亞的身體降世。因此她不僅是母親, 而且以利沙伯稱她為「我主

的母」是合乎情理的。


(3) 我們可以從馬利亞動人的禱告中更清楚地看見她的內心世界,這篇祈禱文又被稱作《尊主

頌》- 馬利亞之歌(46~55)。她的詩歌可分為兩個段落:

1.第一個段落 46-49 節,是她自己的經驗:

1 頌贊神的工作 (46-48) 2 讚美神的能力、聖潔和慈悲 (49)

「我心......我靈......」這兩個詞是經過啟示的用法。我「心」是指我的整個意識,我心尊主為大;

我的「靈」就是我人性中最基本的成分,以神我的救主為樂。靈是一種啟示,心則是經驗和表達。

靈若以神救主為樂,心就會抓住其中所有的意義,經驗它,表達它,進而尊主為大。這就是崇拜

最高的層次。

2.第二個段落 50-56 節,是她對神的稱頌:

3 讚美神的主權 (50-53) 4 回憶神對以色列的慈悲 (54-55)

在禱告中,她頌贊神的聖潔,祂的憐憫,祂的大能,祂對窮人的照顧,以及祂對以色列百姓的恩

惠。她不僅提到神剛剛成就的事,她還回溯到她的祖先亞伯拉罕那個時代,她歌頌神在過去所作

的事,這些事都是指向現今的事。她回顧歷史,一直到亞伯拉罕的時代,她看見了神在「世世代

代」的作為,然後看到現今的事實,並且伸展到將來。


(4)「約翰」名字意思是:神的恩典。從希伯來文翻譯「Jehovah has been gracious; has shown favor」。


(5) 撒迦利亞的頌歌:這詩歌從頭到尾都在稱頌、解釋「約翰」的意思,因為救恩乃是出於神恩

典的作為。這首歌分成三部分。



1.68 – 75 稱頌神在過去的作為。

撒迦利亞先稱頌「主以色列的神」,在「祂僕人大衛」家,興起「拯救的角」,藉著「聖先知」,

向「我們列祖」施憐憫,紀念「祂的聖約」,對「亞伯拉罕」「起誓」,即我們既從仇敵手中被

救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。撒迦利亞因被神聖的靈充滿,

稱頌神從那時起直到如今的一切作為;他看見將要發生的事,明白神根據所立的約和所起的誓言

而採取的憐憫行動。


2.76 – 77 節,描述施洗約翰的事工。約翰是至高者的先知;要行在主的前面,預備主的道路,

叫他的百姓因罪得赦,明白救恩。


3.78 - 79 宣告神在未來的作為。撒迦利亞跨越了許多世紀,預見有一天將臨到,那時坐在黑暗

死蔭中的人將見到亮光。他看到神對以色列的計劃成就,將人引到平安的路上。「坐在黑暗中死

蔭裏的人」包括以色列以外的各族。他用複數的代名詞將以色列和外邦各族連結起來。 附加解釋:

【路一 39】「山地」指「猶太的山地」,從拿撒勒到以利沙伯家大約需要步行 3 天

【路一 43】「竟然蒙我主的母親光臨寒舍,實在榮幸之至」。以利沙伯用了「我主」這個稱謂,

表明聖靈使她知道馬利亞的孩子就是彌賽亞(詩 110:1)。

【路一 45】原文直譯「這相信主對她所說的話都要成就的女子是有福的」。

【路一 46】「我心尊主為大」原文直譯「我魂有寬大的地方為著主」。46-56 節是馬利亞之歌,

被稱為「尊主頌」(Magnificent,源於拉丁文譯本的第一個字)。雖然馬利亞憑信心單純地順服

了神的安排,但她並不是一位無知的「傻」女孩,從這首歌就可以看見馬利亞在聖經上的造詣很

不一般。馬利亞之歌與哈拿之歌(撒上二 1- 10)有許多相似之處,但語調卻不同,哈拿之歌是

得勝的歡呼,馬利亞之歌則是謙卑地思想神的憐憫。

【路一 47】「我靈以神我的救主為樂;」引自賽 61:10。